Fachtagung: Pflanzenkohle im kommunalen Kontext

09./10. November 2018, Bjoernsen Beratende Ingenieure, Maria Trost 3, Koblenz

Call for Abstracts / Beitragsaufruf

Stand: 05.08.2018

Read this call in English here

Pflanzenkohle ist das Produkt thermischer Karbonisierung von pflanzlicher Biomasse. Neben den viel beachteten, oft von der Terra Preta inspirierten Möglichkeiten der landwirtschaftlichen Anwendung, gibt es auch vielfältiges Potential, Pflanzenkohle auch in Gemeinden und Städten einzusetzen.
Die Fachtagung Pflanzenkohle im kommunalen Kontext des Fachverbands Pflanzenkohle e.V. möchte diese Chancen gebündelt aufzeigen. Als geladene Redner konnten wir bereits gewinnen:

• Bjorn Embrén (Stadt Stockholm): „The Stockholm biochar project and planting urban trees on biochar“
• Bruno Glaser (Universität Halle-Wittenberg): N.N.
• Nikolaus Foidl: „Umwandlung von biologischen Abfällen und Gärresten in recycelbare Wertstoffe am Beispiel von Klärschlamm“
• N.N. (Universität Stuttgart / Ökoservice GmbH): „Pflanzenkohle in Kleinkläranlagen“

Darüber hinaus freuen wir uns über weitere Beiträge aus Praxis und Wissenschaft zu Herstellung und Einsatz von Pflanzenkohle im Kontext Grüngut-Recycling, urbanem Gärtnern, Pflege von Parks, öffentlichen Grünflächen und Straßenbegleitgrün, Abwasserreinigung, Energiegewinnung und vielen anderen Aspekten im Aufgabenbereich von Kommunen.
Neben Vorträgen und Kaffeepausen bietet die Fachtagung auch Raum für interaktive Workshops (ca. 2-3 Stunden), die den intensiven Austausch zu einem spezifischen Thema ermöglichen. Auch hier suchen wir Menschen, die zu einem Pflanzenkohle-Thema einen Workshop anbieten und moderieren möchten. Die Teilnehmer der Fachtagung werden sich bei Anmeldung für einen der angebotenen Workshops eintragen.

Bitte reichen Sie Ihren Abstract/Ihre Zusammenfassung bis zum 29. August an fachtagung@fvpk.de ein und beachten Sie folgende Vorgaben:

• Vorträge
    – Maximal 500 Wörter, auf Deutsch (bevorzugt) oder Englisch, als *.pdf oder *.doc(x)
    – Präferenz für den Vortrag: 30 min inkl. Diskussion, 20 min inkl. Diskussion oder Poster
  • Workshops
    – Ergänzend ein Dokument für das Organisationskomitee, dass auf einer Seite in Stichpunkten den Hintergrund des Workshops erläutert, den Ablauf darstellt und benötigtes Material (Beamer, Flipchart, …) sowie maximale gewünschte Teilnehmerzahl nennt.

Aus den eingehenden Vorschlägen erstellt das Organisationskomitees das Programm der Fachtagung und informiert im September, wie der eingereichte Abstract berücksichtigt wurde. Die Abstracts der angenommenen Vorträge und Workshops werden u.a. auf unserer Webseite veröffentlicht.

Fachtagung: Pflanzenkohle im kommunalen Kontext

Beginn: